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透析食おすすめレシピ

2021.8.18

【副菜】野菜のクリームチーズ和え

糀谷じんクリニック
栄養部
中川 美穂

香味野菜のパセリや香辛料のこしょうを利用することで減塩ができます。

野菜のクリームチーズ和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー 63 kcal
カリウム  132 mg
リン    32 mg
たんぱく質 1.8 g
食塩相当量 0.3 g
水分    61.1 g

<材料( 1 人前)>
きゅうり     25 g(1/4本)
トマト      30 g
◆クリームチーズ 15 g(大さじ1)
◆醤油      少々(1 g)
◆黒こしょう   少々
パセリ(乾)    少々

<作り方>
お料理の下準備:
・きゅうりとトマトは2、3㎝の角切りにしておく。きゅうりは水につけておく。
・クリームチーズは、あらかじめ室温に戻すことで混ぜやすくなります。

① ボウルで◆を混ぜ合わせる。
② 水気を切ったきゅうりとトマトを①に加え混ぜ合わせる。
③ 器に盛り付け、パセリをちらす。

<ポイント>
・香味野菜のパセリや香辛料のこしょうを利用することで減塩ができます。
・チーズの中でも、クリームチーズを使うことでリンを抑えることができます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

糀谷じんクリニック
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