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透析食おすすめレシピ

2023.6.7

【主菜】オクラとサバのたたき風

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

さっぱりとしており食欲がない時でも食べやすい料理です。

オクラとサバのたたき風
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  241 kcal
たんぱく質  21.2 g
カリウム   385 ㎎
リン     213 ㎎
食塩相当量  1.9 g
水分     111.1 g

<材料( 1 人前 )>
オクラ            3 本(36 g)
サバ水煮缶          1/2 缶(95 g)
小ねぎ            1 本(5g)
◆めんつゆ(3倍濃縮)     大さじ1/2(10.5 g)
◆ごま油           大さじ1/2(6 g)
◆レモン果汁         小さじ1(5 g)

<作り方>
お料理の下準備:
・オクラの表面の産毛が気になる方は、板ずり(オクラに食塩をまぶし、まな板の上で転がす)をする。
・オクラは熱湯で1~2分茹で、冷水で冷まして小口切りにする。
・小ねぎは小口切りにする

①  オクラ、サバ、小ねぎを粘り気が出るまで包丁でたたく。
②  ①に調味料◆を入れて和え、器に盛る。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。