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透析食おすすめレシピ(透析患者さま向け)

2025.12.17NEW

【市販総菜を使った 簡単献立】サバの塩焼きと切り干し大根のサラダ

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

総菜などを利用する場合、食塩摂取量が過剰となりやすいため主食は白いご飯を選びましょう。

サバの塩焼きと切り干し大根のサラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  358 kcal
たんぱく質  21.3 g
カリウム   374 ㎎(推定)
リン     223 ㎎(推定)
食塩相当量  1.7 g
水分     未測定
食物繊維   5.0 g

※コンビニやスーパーなどのお惣菜を使う簡単献立です。製品により栄養価が異なります。

<献立(1人前)>
サバの塩焼き     約60 g(1 枚)
切り干し大根サラダ  90 g(1 袋)

<準備>
サバの塩焼きは指定の方法、時間で加熱する。
サバの塩焼き、切り干し大根サラダを器に盛りつける。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質65g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

献立のダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。