MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2023.7.25

【菓子】 ひんやりヨーグルトシャーベット

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

ヨーグルトを凍らせることで食感を変え、少量でも満足感が得られます。

ひんやりヨーグルトシャーベット
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  87kcal
たんぱく質  3.0g
カリウム   184㎎
リン     83㎎
食塩相当量  0.1g
水分     101.7g

<材料(1人前)>
無糖ヨーグルト     80g
パイナップル(缶)   1枚(40g)
砂糖          小さじ1(3g)
ミントの葉(飾り用)

<作り方>
① パイナップルを粗みじんに切る。
② 材料をすべて混ぜ合わせる。
③ ②を容器に入れ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。

<ポイント>
・パイナップルはお好きな果物缶詰に変えてもおいしく作れます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。