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透析食おすすめレシピ

2020.6.24

【菓子】タピオカミルク

かもい腎クリニック
栄養部
副主任  矢野 由美子

台湾発祥のタピオカはモチモチとした食感が日本でも大人気。
冷凍タピオカを使用すれば手軽に自宅で楽しめます。

タピオカミルク
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  146 kcal
カリウム   81 mg
リン     17 mg
たんぱく質  3.0 g
食塩相当量  0.0 g
水分     127.8 g

※製品により栄養価が異なります。

<材料(1 人前)
タピオカ(冷凍)   50g
低リンミルク(粉末) 20g
水          85g
オリゴ糖       10g

<作り方>
① タピオカをボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、解凍し、ザルにあげる。
② 低リンミルクは、分量の水でよく混ぜて溶く。
③ ②にオリゴ糖を加えて混ぜる。
④器に ①を入れ、③を注ぐ。

<ポイント>
・低リンミルクは甘味を加えてデザートにすると、とても飲みやすくなります。
・水分量は、水分制限の程度によって調整しましよう。

 

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。