2020.6.24
台湾発祥のタピオカはモチモチとした食感が日本でも大人気。
冷凍タピオカを使用すれば手軽に自宅で楽しめます。
タピオカミルク
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 146 kcal
カリウム 81 mg
リン 17 mg
たんぱく質 3.0 g
食塩相当量 0.0 g
水分 127.8 g
※製品により栄養価が異なります。
<材料(1 人前)>
タピオカ(冷凍) 50g
低リンミルク(粉末) 20g
水 85g
オリゴ糖 10g
<作り方>
① タピオカをボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、解凍し、ザルにあげる。
② 低リンミルクは、分量の水でよく混ぜて溶く。
③ ②にオリゴ糖を加えて混ぜる。
④器に ①を入れ、③を注ぐ。
<ポイント>
・低リンミルクは甘味を加えてデザートにすると、とても飲みやすくなります。
・水分量は、水分制限の程度によって調整しましよう。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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かもい腎クリニック
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