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透析食おすすめレシピ

2020.2.17

【副菜】なすのイタリアンマリネ

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

なすは比較的カリウムも少なく、丸なすや長なすなど、種類も豊富。
購入時は色が濃くツヤがあり、ヘタの断面が茶色くないものを選ぶようにしましょう。

なすのイタリアンマリネ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  144 kcal
カリウム   206 mg
リン     30 mg
たんぱく質  1.2 g
食塩相当量  0.3 g
水分     81.2 g

<材料( 1 人前)>
なす       80 g(約1 個)
にんにく     1/2 片( 3 g)
とうがらし(乾) 1 本(0.5 g)
オリーブ油    大さじ1(13 g)
塩        小さじ1/20(0.3 g)
こしょう     少々
酢        小さじ1(5 g)

<作り方>
・なすはヘタを落とし、たて8 等分、長さを2 等分に切る。
・にんにくは輪切り、とうがらしはヘタと種を除いておく。
① フライパンにオリーブ油とにんにく、とうがらしを入れ、中火にかける。香りが出たらにんにく、とうがらしを皿に取る。
② ①になすを入れ炒める。火が通ったら塩、こしょうを振り、火を止める。
③ ②に酢を入れて混ぜ、にんにくととうがらしを戻し、冷まして味をなじませる。
④ 器に盛る。

<ポイント>
・比較的カリウムの少ないなすを主役にした副菜です。

 

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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