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透析食おすすめレシピ

2023.12.28

【主食】サバのオープンサンド

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

時間がない朝でもサバ水煮缶を使うことで、良質のたんぱく質を摂ることができます。

サバのオープンサンド
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  285kcal
カリウム   228 mg
リン     146 mg
たんぱく質  16.2 g
食塩相当量  1.6 g
水分     74.8 g

<材料( 1 人前)>
食パン         1枚(6枚切り60g)
サバ水煮缶(190g)  1/4缶(50g)
ごぼうサラダ      1/3パック(20g)
マヨネーズ       小さじ1/2(2.5g)
練りからし       1g(お好みで)

<作り方>
お料理の下準備:
・サバ水煮缶の汁を切り、身をほぐす。

① 汁を切ったサバ水煮とごぼうサラダ、マヨネーズ、練りからしを和える。
② 食パンの上に①を広げてのせる。
③ ②をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。

※オーブントースターが無い場合
③ フライパンに②を置き弱火にかけ、パンの底面に焼き色がつくまで焼く。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。