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透析食おすすめレシピ

2019.6.10

【主菜】豚ばらと大根の煮込み

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

短時間で作ることのできる薄切り肉を使った豚ばらと大根の煮込みをご紹介いたします。
色どりも美しく、テーブルを華やかにしてくれる一品です。

豚ばらと大根の煮込み
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  339 kcal
カリウム   478 mg
リン     137 mg
たんぱく質  11.7 g
食塩相当量  1.4 g
水分     201.8 g

<材料( 1 人前)>
豚ばら薄切り肉   70 g
大根        90 g
にんじん      10 g
絹さや       3枚(10 g)
★おろししょうが  小さじ1/12(0.5 g)
★さとう      小さじ1(3 g)
★しょうゆ     小さじ1と1/2(9 g)
★酒        小さじ1(6 g)
★みりん      小さじ1(6 g)
★だし汁      50 g

<作り方>
・豚ばら薄切り肉は5 cm 長さに切り、湯でさっと茹でる。
・大根は1 cm のいちょう切り、にんじんは薄い半月切りにする。
・絹さやは筋を取り、湯でさっと茹でる。大きいものは半分に切る。

① 大根、にんじんと煮汁の調味料★を鍋に入れ中火にかける。アルミホイルなどで落とし蓋をして10 分煮る。
② 茹でた豚ばら薄切り肉と絹さやを加え、さっと煮る。

<ポイント>
・肉を下茹ですることでアク取りの手間が省け、少ない水分で煮ることができます。
・薄切り肉を使うので、短時間で美味しく煮込めます。

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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