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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主菜】白菜のクリーム煮

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

生クリームを使ったコクのある味わい。
食べ応えも十分な「白菜のクリーム煮」をご紹介。

白菜のクリーム煮
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  309 kcal
カリウム   604 mg
リン     202 mg
たんぱく質  12.5 g
食塩相当量  1.2 g
水分     284.5 g

<材料( 1 人前)>
白菜      150g
鶏もも肉    60g
中華スープ   75g
酒       小さじ1(5g)
塩       小さじ1/6(1g)
こしょう    少々
生クリーム   25g
◆片栗粉    小さじ1(3g)
◆水      小さじ1(5g)
かいわれ大根  10g
油       小さじ1(4g)

<作り方>
下準備:白菜はざく切りにし、水にさらす。
① フライパンに油をしき、一口大に切った鶏肉、白菜の順に入れて炒める。
② 中華スープを入れ、酒、塩、こしょうで調味する。
③ 生クリームも加え、◆の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
④ かいわれ大根は別鍋でさっと茹でて、しっかり水気をきる
⑤ ③を器に盛り、④を添える。

<ポイント>
・白菜は水にさらしてカリウムを除去しています。気になる方は茹でて絞ってから使いましょう。
・牛乳ではなくスープと生クリームにすることで、カリウム、リンを 抑えています。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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