2019.1.18
アヒージョとは、オリーブ油とにんにくで具材を煮込むスペイン料理の一種です。
魚介類やきのこ、鶏肉などを使うことが多く、具材を味わうほか、オイルにパンをひたしていただきます。
えびときのこのアヒージョ
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<栄養価>
エネルギー 610 kcal
カリウム 363 mg
リン 193 mg
たんぱく質 15.6 g
食塩相当量 2.0 g
水分 96.4 g
<材料( 1 人前)>
ブラックタイガー 50g(3~5尾)
マッシュルーム 40g(3~5個)
にんにく 6g(1片)
オリーブ油 1/4カップ(45g)
唐辛子(お好みで) 1本(0.5g)
塩 0.5g(小さじ1/12)
パセリ(乾燥) 少々(0.2g)
フランスパン 50g
<作り方>
① ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
② マッシュルームは汚れを落とし、2~4等分に切る。
③ にんにくはみじん切り、唐辛子は中の種を取る。
④ 小さい鍋にオリーブ油と③を入れ、弱火にかける。
⑤ ④に①、②を入れ火を通す。塩を振って火を止め、パセリをふる。
⑥ スライスしたフランスパンを添える。パンにオリーブ油をつけながらいただく。
<ポイント>
・香辛料が効いているので、塩分を抑えてもおいしくいただけます。
・不飽和脂肪酸の豊富なオリーブ油をたっぷりと使います。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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