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透析食おすすめレシピ

2019.1.18

【主菜】えびときのこのアヒージョ

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

アヒージョとは、オリーブ油とにんにくで具材を煮込むスペイン料理の一種です。
魚介類やきのこ、鶏肉などを使うことが多く、具材を味わうほか、オイルにパンをひたしていただきます。

えびときのこのアヒージョ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  610 kcal
カリウム   363 mg
リン     193 mg
たんぱく質  15.6 g
食塩相当量  2.0 g
水分     96.4 g

<材料( 1 人前)>
ブラックタイガー  50g(3~5尾)
マッシュルーム   40g(3~5個)
にんにく      6g(1片)
オリーブ油     1/4カップ(45g)
唐辛子(お好みで) 1本(0.5g)
塩         0.5g(小さじ1/12)
パセリ(乾燥)   少々(0.2g)

フランスパン    50g

<作り方>
① ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
② マッシュルームは汚れを落とし、2~4等分に切る。
③ にんにくはみじん切り、唐辛子は中の種を取る。
④ 小さい鍋にオリーブ油と③を入れ、弱火にかける。
⑤ ④に①、②を入れ火を通す。塩を振って火を止め、パセリをふる。
⑥ スライスしたフランスパンを添える。パンにオリーブ油をつけながらいただく。

<ポイント>
・香辛料が効いているので、塩分を抑えてもおいしくいただけます。
・不飽和脂肪酸の豊富なオリーブ油をたっぷりと使います。

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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