2022.8.17
エスプレッソコーヒーを紅茶に替えることで、カリウムを抑えることができます。
紅茶アフォガート
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 255kcal
カリウム 176 mg
リン 98 mg
たんぱく質 3.5 g
食塩相当量 0.3 g
水分 90.5 g
<材料(1人前 )>
ラクトアイス(バニラ) 100 g
スティック紅茶
(加糖/ミルクなし) 1本(6.5g)
湯または水 大さじ2(30ml)
ソーダクラッカー 1枚(3g)
<作り方>
①お好みのスティック紅茶を湯で溶く。
または、水で溶かしたスティック紅茶を電子 レンジ(500W)で40秒温める。
②バニラアイス、クラッカーを器に盛りつける。
③②に①をかける。
<ポイント>
・紅茶を使用することで苦味が抑えられ、すっきりとしたデザートになります。
・エスプレッソコーヒーを紅茶に替えることで、カリウムを抑えることができます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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