MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2022.8.17

【菓子】紅茶アフォガート

透析患者さま巡回栄養サポートセンター

エスプレッソコーヒーを紅茶に替えることで、カリウムを抑えることができます。

紅茶アフォガート
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  255kcal
カリウム   176 mg
リン     98 mg
たんぱく質  3.5 g
食塩相当量  0.3 g
水分     90.5 g

<材料(1人前 )>
ラクトアイス(バニラ)   100 g
スティック紅茶
(加糖/ミルクなし)   1本(6.5g)
湯または水         大さじ2(30ml)
ソーダクラッカー         1枚(3g)

<作り方>
①お好みのスティック紅茶を湯で溶く。
または、水で溶かしたスティック紅茶を電子 レンジ(500W)で40秒温める。
②バニラアイス、クラッカーを器に盛りつける。
③②に①をかける。

<ポイント>
・紅茶を使用することで苦味が抑えられ、すっきりとしたデザートになります。
・エスプレッソコーヒーを紅茶に替えることで、カリウムを抑えることができます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。