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透析食おすすめレシピ

2019.4.19

【菓子】低たんぱく生どらやき

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

低たんぱくのホットケーキミックスを使うことで、手軽に低たんぱくの和菓子が楽しめます。
スーパーで手に入れやすい材料で簡単にできる「低たんぱく生どら焼き」をご紹介いたします。

低たんぱく生どらやき
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価(1コ分)>
エネルギー  192 kcal
カリウム   39 mg
リン     50 mg
たんぱく質  1.5 g
食塩相当量  0.2 g
水分     27.5 g

<材料( 直径約5cm / 3コ分)>
グンプンのT.T ホットケーキミックス 100 g
水            65 g
はちみつ         大さじ 1(21 g)
油            小さじ 1/2(2 g)
ゆであずき缶       15 g
ホイップクリーム     15 g

<作り方>
下準備:ホイップクリームにゆであずきを入れて混ぜ、あずきホイップにする。
ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。はちみつを加え、さらに混ぜる。
ホットプレートまたはフライパンに油をなじませ、①を大さじ1 杯分流し入れ、弱火で焼く。
生地がふつふつと泡立ってきたら、裏返してさらに焼く。
同じように合計6 枚焼く。
2 枚組みにし、冷めてから間にあずきホイップをはさむ。

<ポイント>
・低たんぱくのホットケーキミックスを使用しています。
・きれいな焼き色になるよう、生地にはちみつを加えています。
・スーパーで手に入れやすい、ゆであずき缶とホイップクリームをまぜたクリームをはさんでいます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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