2020.10.8
豆苗は比較的安価で通年手に入るので、いつでも作れます。
豆苗のナムル
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 43 kcal
タンパク質 2.3g
カリウム 76 mg
リン 35 mg
食塩相当量 0.3 g
水分 46.4 g
<材料( 1 人前)>
豆苗 1/2パック(50g)
◆ごま油 小さじ1/2(2g)
◆塩 少々(0.3g)
◆おろしにんにく 0.5g
◆すりごま 2g
<作り方>
・豆苗は根元を切り落とし、食べにくければ半分に切る
・◆を合わせておく
①熱湯で豆苗をさっと茹で、水に取って水気を絞る。
②◆を合わせた中に①を入れて和え、器に盛る。
<ポイント>
・豆苗は比較的安価で通年手に入るので、いつでも作れます。
・豆苗以外の野菜にも応用して頂けます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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