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透析食おすすめレシピ

2021.3.27

【副菜】豆腐のカプレーゼ

横浜第一病院
栄養部
秋澤理歩

トマトとモッツアレラチーズを使ったサラダレシピです。
今回は、透析患者さま向けに豆腐を使用しています。

豆腐のカプレーゼ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  89kcal
タンパク質  3g
カリウム   184 mg
リン     56 mg
食塩相当量  0.7 g
水分     77.7 g

<材料( 1 人前)>
絹ごし豆腐                1/6丁( 50g)
ミニトマト                3個  (30g)
◆塩                         0.7g
◆砂糖                      0.5g
◆減塩醤油                小さじ1/6 (1g)
◆粒入りマスタード    小さじ1/5 (1g )
◆レモン汁                小さじ2/3 (1.5g)
◆オリーブ油             小さじ1と1/4(5g )
サラダ菜                   1枚              (5g)

<作り方>
お料理の下準備:
・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、小さめの食器を重石にし、冷蔵庫に半日放置する。
・ミニトマトは1/4の乱切りにする。
・サラダ菜は、水にさらして水気を切り、器に先に盛る。

① 水気を切った豆腐を1cmの角切りにする。
② ミニトマト、混ぜた◆を加えて和える。
③ サラダ菜を器に敷いて盛る

<ポイント>
・ チーズの代わりに豆腐を使用することでリン量を減らすことができます。
・材料が少ないので簡単に作れます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
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