2021.11.17
秋の茸をふんだんに使った季節を感じる一品です。
秋茸の変わり和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 133 kcal
タンパク質 8.9 g
カリウム 304 mg
リン 121 mg
食塩相当量 0.5 g
水分 92.0 g
<材料( 1 人前)>
しめじ 1/5パック(20 g)
舞茸 1/5パック(20 g)
しいたけ 1枚(15 g)
鶏ささみ 1/2本(30 g)
酒 小さじ1 と1/2(7.5 g)
赤パプリカ 10 g
◆マヨネーズ 大さじ1 (12 g)
◆青のり 少々
◆減塩しょうゆ 小さじ1/3(2 g)
<作り方>
お料理の下準備:
・しめじ、舞茸をほぐし、しいたけは石づきをとり、5 ㎜程度の細切りにする。
・赤パプリカは細切りにし、さっと茹でる。
① 耐熱皿にしめじ、舞茸、しいたけ、鶏ささみ、酒を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで、1分40秒ほど加熱する。鍋で調理する場合は、小鍋に入れ、蓋をして、弱火で焦がさないように蒸し煮にする。
② ①の鶏ささみをほぐし、そのほかの具材はそのまま冷ます。
③ ◆を混ぜてマヨネーズソースを作る。
④ ③に②と茹でた赤パプリカを入れて和え、器に盛り付ける。
<ポイント>
・秋の食材を使用しました。
・マヨネーズに青のりを加えることで和風に仕上げました。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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