2018.9.3
あと一品、というときの小鉢にぴったり。
塩分を抑えた「春雨サラダ」をご紹介いたします。
春雨サラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 184 kcal
カリウム 74 mg
リン 19 mg
たんぱく質 0.7 g
食塩相当量 0.5 g
水分 84.7g
<材料( 1 人前)>
春雨(乾) 20g
きゅうり 25g
にんじん 5g
マヨネーズ 大さじ1と1/4(15g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/3(2.5g)
<作り方>
① 春雨は熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
② きゅうり、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
③ ボウルに①、②を入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜる。
<ポイント>
・マヨネーズを使うことで塩分を抑え、エネルギーアップできます。
・春雨を使うと、副菜のカリウム、リンを抑えることができます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。
かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。