2022.11.11
青菜は下茹でをすることで、カリウムを減らすことができます。
春菊の白和え
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<栄養価>
エネルギー 53 kcal
カリウム 120 mg
リン 58 mg
たんぱく質 4.2 g
食塩相当量 0.5 g
水分 63.9 g
<材料( 1 人前)>
春菊 中株1茎(15 g)
にんじん 10 g
木綿豆腐 1/6丁(50 g)
◆ 砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
◆ 顆粒和風だし 小さじ1/4(0.75 g)
◆ 醤油 小さじ1/4(1.5 g)
◆ すりごま(白) 少々(0.25 g)
<作り方>
お料理の下準備:
・豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱をとっておく。
・人参を短冊切りにし茹で、水気を切る。春菊は2~3㎝の長さに切り、茹でる。茹で上がったら水に浸し、水気を絞る。
① 豆腐をボウルに入れつぶし、調味料◆を加え混ぜ合わせる。
② ①に春菊と人参を加えて和える。
③ 器に盛り付ける。
<ポイント>
・すりごまを加えることで、風味豊かになり塩分も控えめにできます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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