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透析食おすすめレシピ

2019.1.18

【副菜】キャベツと麦のサラダ

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

食物繊維を多く含む雑穀は、カリウムやリンも多いため注意が必要です。
その中でも押麦は比較的カリウム・リンが少ないので、上手に利用しましょう。

キャベツと麦のサラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  63 kcal
カリウム   228 mg
リン     37 mg
たんぱく質  1.7 g
食塩相当量  0.3 g
水分     71.8 g

<材料( 1 人前)>
キャベツ      50 g(1/2枚)
小松菜       20 g(1/2株)
押し麦       10 g(大さじ1)
和風ドレッシング  7.5 g (大さじ1/2)

<作り方>
① キャベツは3㎝角程度のざく切り、小松菜は3㎝長さに切る。
② ①を熱湯で茹で、水気をしっかり切る。
③ 押麦はさっと洗い、熱湯で15分茹でる。ザルにあげ、水洗いし水気を切る。
④ ②、③を和風ドレッシングで和えて器に盛る。

<ポイント>
・サラダに押麦を加えることで、食物繊維をより多く摂れるようにしました。(食物繊維2.2g/食)。
・野菜を茹でることで、カリウムを減らすことができます。
・市販のドレッシングを使うので、手軽に作っていただけます。

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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