2020.12.3
アサリは鉄分が豊富です。中華だしと七味唐辛子で食塩を抑えながら美味しく頂けます。
アサリと大根の炒め物
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<栄養価>
エネルギー 51 kcal
タンパク質 4.3g
カリウム 119 mg
リン 61 mg
食塩相当量 0.4 g
水分 62.0 g
<材料( 1 人前)>
アサリ(缶) 20g
大根 50g
油 2g(小さじ1/2)
中華だし 少々(0.1g)
塩 少々(0.2g)
こしょう 少々(0.1g)
七味唐辛子 少々(0.01g)
<作り方>
・アサリは汁を切る
・大根は太めの千切りにし、水にさらして水気を切る。
①フライパンに油を熱し、大根を炒める。しんなりしたらアサリを加え、
さっと炒め合わせる。
②①に中華だし、塩、こしょうを入れて調味する。
③②を器に盛り、七味唐辛子を振る。
<ポイント>
・アサリの缶詰は鉄分が豊富です(5.9 ㎎/アサリ(缶)20g あたり)。
・中華だしと七味唐辛子で食塩を抑えながら美味しく頂けます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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