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透析食おすすめレシピ

2020.12.3

【副菜】アサリと大根の炒め物

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

アサリは鉄分が豊富です。中華だしと七味唐辛子で食塩を抑えながら美味しく頂けます。

アサリと大根の炒め物
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  51 kcal
タンパク質  4.3g
カリウム   119 mg
リン     61 mg
食塩相当量  0.4 g
水分     62.0 g

<材料( 1 人前)>
アサリ(缶)   20g
大根       50g
油        2g(小さじ1/2)
中華だし     少々(0.1g)
塩        少々(0.2g)
こしょう     少々(0.1g)
七味唐辛子    少々(0.01g)

<作り方>
・アサリは汁を切る
・大根は太めの千切りにし、水にさらして水気を切る。

①フライパンに油を熱し、大根を炒める。しんなりしたらアサリを加え、
さっと炒め合わせる。
②①に中華だし、塩、こしょうを入れて調味する。
③②を器に盛り、七味唐辛子を振る。

<ポイント>
・アサリの缶詰は鉄分が豊富です(5.9 ㎎/アサリ(缶)20g あたり)。
・中華だしと七味唐辛子で食塩を抑えながら美味しく頂けます。

 

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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