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透析食おすすめレシピ

2021.12.1

【副菜】みそ玉で減塩みそ汁

横浜第一病院
栄養部
副主任 矢野 由美子

手軽に1人分の減塩みそ汁を作ることができます。

みそ玉で減塩みそ汁
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  115 kcal
カリウム   315 mg
リン     90 mg
たんぱく質  7.3 g
食塩相当量  1.0 g
水分     182.3 g

<材料( 1 人前)>
豚肉      30 g
たまねぎ    30 g
じゃがいも   30 g
にんじん    10 g
Ⓐ顆粒和風だし 少々(0.5 g)
Ⓐみそ     小さじ1(6 g)
湯       100 ml(1/2カップ)

<作り方>
お料理の下準備:
・豚肉は一口大に切る。
・たまねぎは薄切り、にんじん・じゃがいもは5㎜のいちょう切りにする。
・豚肉、野菜は茹でておく。
・Ⓐは合わせておく。(保存する場合、1人前 ずつラップにくるんで冷蔵庫に入れる)

① お椀に合わせたⒶを入れ、沸騰した湯を注ぎ、みそを溶かす。
② 茹でた豚肉、野菜を入れる。

<ポイント>
・手軽に1人分の減塩みそ汁を作ることができます。
・具を茹でておくことで、カリウムを減らすことができます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
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