2019.12.18
にんじん、りんごは、共に10~12月頃に旬を迎えます。
旬のにんじんは甘味が強くなり、りんごとの相性も抜群です。
にんじんとりんごのマヨサラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 112 kcal
カリウム 181 mg
リン 21 mg
たんぱく質 0.7 g
食塩相当量 0.5 g
水分 58.9 g
<材料( 1 人前)>
にんじん 50 g(1/4本)
りんご 20 g(約1/7個)
干しぶどう 5 g(約10粒)
◆塩 小さじ1/20(0.3 g)
◆マヨネーズ 小さじ2・1/2(10 g)
◆酢 小さじ1/2(2.0 g)
<作り方>
・ にんじんは皮をむき、千切りにする。
・ りんごは皮をむいて千切りにし、水にさらして水気を切る。
① にんじんと干しぶどうをそれぞれ熱湯で茹で、水気をしっかり切る。
② ◆を混ぜ合わせて、①とりんごを和える。
③ 器に盛る。
<ポイント>
・さっぱりした料理が食べたいときにおすすめです。
・にんじんを茹でることで、カリウムを減らすことができます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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横浜第一病院
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