2018.9.3
手軽に作れてご飯にも合うきんぴら。
今回はじゃがいもを使ったきんぴらのご紹介です。
じゃがいもとピーマンのきんぴら
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 110 kcal
カリウム 312 mg
リン 44 mg
たんぱく質 1.8 g
食塩相当量 0.9 g
水分 83.8 g
<材料( 1 人前)>
じゃがいも 50g(約1/2個)
ピーマン 20g(約1/2個)
赤パプリカ 10g(約1/8個)
黄パプリカ 10g(約1/8個)
ごま油 小さじ1(4g)
みりん 小さじ1(6g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
いりごま 小さじ1/3(1g)
<作り方>
お料理の下準備:
・じゃがいもは皮をむいて千切りにする。ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、千切りにする。
・それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をよく切る。
① フライパンにごま油を入れ、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカを加え、さらに炒める。
② 火が通ったら、みりん、しょうゆを加え炒める。
③ 器に盛り、ごまをふる。
<ポイント>
・高カリウムのじゃがいもでも、分量に注意すれば小鉢として食べられます。
・細かい千切りにして水にさらすことで、よりカリウム除去を期待できます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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かもい腎クリニック
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