2021.2.2
冷凍かぼちゃを使用することで、茹でるよりも手短に作れます。
かぼちゃのオイマヨ 和え
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<栄養価>
エネルギー 113 kcal
カリウム 274 mg
リン 44 mg
たんぱく質 2.0 g
食塩相当量 0.4 g
水分 51.9 g
<材料( 1 人前)>
かぼちゃ(冷凍) 60g
◆マヨネーズ 小さじ1(5g)
◆オイスターソース 小さじ1/2(2.5g)
◆みりん 小さじ1(6g)
いりごま 小さじ1/2(1g)
<作り方>
① かぼちゃ(冷凍)を電子レンジで1分加熱し、半解凍にする。1センチ程度の厚さに切る。
② ①と◆を混ぜ合わせる。
③ ②を電子レンジで1分加熱する。
④ かぼちゃが荒く崩れるように③を再度混ぜ合わせる。器に盛り、いりごまを振る。
<ポイント>
・冷凍かぼちゃを使用することで、茹でるよりも手短に作れます。
・材料はシンプルですが、オイスターソースを加えることでコクが出ます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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横浜第一病院
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