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透析食おすすめレシピ

2021.7.7

【主食】焼きねぎと豚肉のつけそば

横浜第一病院
栄養部
秋澤理歩

麺だけで済ませがちな夏場でも手軽にたんぱく質を加えられます。

焼きねぎと豚肉のつけそば
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  341 kcal
カリウム   272mg
リン     237 mg
たんぱく質  17.5 g
食塩相当量  2.0 g
水分     229.3 g

<材料( 1 人前)>
ゆでそば       170g(1玉)
長ねぎ        1/6本(約5㎝)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)40g
ごま油        小さじ1/2(2g)
◆めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1(21g)
◆水         60ml
七味唐辛子      お好みで

<作り方>
お料理の下準備:
・長ねぎはぶつ切りにする。

① 鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れて、表面にうすく焦げ目がつくまで焼く。
② ①に◆を入れて煮立たせ、豚肉を加えてアクを取る。
③ ゆでそばを皿に盛る。②を小鉢に入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

<ポイント>
・麺だけで済ませがちな夏場でも、手軽にたんぱく質を加えられます。
・ねぎを焼くことで辛みを抑え、風味よく食べられます。
・リンが気になる方はうどん、そうめんなどでも代用できます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
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