2019.7.12
しっかり食べたいときに大満足のレシピ。
豆板醤を使って作るミンチで本格的な味わいに。
台湾風まぜそば
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 625 kcal
カリウム 753 mg
リン 290 mg
たんぱく質 26.0 g
食塩相当量 2.6 g
水分 173.2 g
<材料( 1 人前)>
中華麺(生) 1玉(120 g)
豚ひき肉 60 g
◆ごま油 小さじ2/3(2.4 g)
◆おろしにんにく 少々 (0.4 g)
◆豆板醤 少々 (0.4 g)
◇減塩醤油 小さじ1/2(3.0 g)
◇オイスターソース 小さじ1/2(3.0 g)
◇酒 小さじ1 (5.0 g)
◇さとう 小さじ2/3(2.0 g)
◇顆粒中華だし 小さじ1/2(1.3 g)
もやし 40 g
たまねぎ 40 g(1/5玉)
にら 4 g
かつおぶし 0.6 g
卵黄 1個(17 g)
ラー油 適量
<作り方>
① たまねぎは1cm 弱の角切り、にらは1cm 弱に切り、かつおぶしは揉んで粉末状にする。
② フライパンに◆ を入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
③ ②に、合わせておいた◇ を加えて、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
④ もやし、たまねぎをそれぞれ茹で水気を切る。
⑤ 中華麺を表示通りに茹で、水気を切って器に盛る。
⑥ ⑤に、③・④・にらを乗せる。
⑦ 卵黄をのせて、お好みでかつおぶしとラー油をかけていただく。
<ポイント>
・汁がない麺料理なので、体重増加を抑えられます。
・中華麺の代わりに、ご飯やうどんとも相性が良いです。
・辛い物が苦手な場合は、豆板醤やラー油を少なめに調整します。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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横浜第一病院
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