2018.9.3
忙しい日にも、行楽にも。見た目も楽しくお腹も満足。
そんな「パッカンおにぎり」をご紹介いたします。
パッカンおにぎり
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 519 kcal
カリウム 301 mg
リン 166 mg
たんぱく質 13.9 g
食塩相当量 1.1 g
水分 159.7 g
<材料( 1 人前)>
ご飯 180g
焼き海苔 3/4枚(1.5g)
◆ツナ缶 16g
◆マヨネーズ 小さじ2(8g)
大葉 1/2枚(0.5g)
◇豚薄切り肉 30g
◇焼肉のたれ 小さじ1(6g)
大葉 1/2枚(0.5g)
★ごぼう 14g
★にんじん 7g
★ごま油 小さじ1/3(1.5g)
★醤油 小さじ1/5(1.5g)
★みりん 小さじ1/6(1g)
<作り方>
下準備:のりは1 枚を4 等分して、下の図のように4 角に切れ込みを入れておく
① ご飯は3等分にし、丸くにぎる。
② 下準備した海苔3枚でそれぞれ①を包み、しばらくなじませる。
③ 具◆は混ぜ合わせる。具◇、具★はそれぞれ炒めて調味する。
④ ②に切り込みを入れる。包丁は濡らすと切りやすい。
⑤ 大葉と具A、大葉と具B、具Cを切り込みにはさむ。
<ポイント>
・具だくさんなので、おにぎりに塩をふらなくても美味しく頂けます。
・透析の前後など、忙しい時でもしっかり食べるのにぴったりです。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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かもい腎クリニック
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