2018.9.3
タコとトマトの相性バッチリ!
一皿でも大満足のパスタです。
タコとほうれん草のトマトパスタ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 491 kcal
カリウム 713 mg
リン 204 mg
たんぱく質 21.5 g
食塩相当量 2.0 g
水分 275.7 g
<材料( 1 人前)>
スパゲッティ(乾) 80g
タコ(ゆで) 40g
ほうれん草 30g(約1株)
オリーブ油 大さじ1と1/2(12g)
アンチョビ 6g
ホールトマト(缶) 100g
コンソメ 小さじ1/3(1g)
塩 少々(0.5g)
<作り方>
下準備:ほうれん草は3~4cmのざく切りにし、水にさらして水気を切る。
① スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯で、袋の表示通りの時間ゆでる。
② フライパンにオリーブ油とアンチョビを入れ、アンチョビをほぐしながら炒める。
③ ほうれん草、一口大に切ったタコ、ホールトマトの順に加え、コンソメ、塩で調味する。
④ ゆでたスパゲッティを加え、混ぜ合わせる。
<ポイント>
・ほうれん草は、水にさらしてカリウムを少なくしています。
・オリーブ油を多めに使うことでエネルギーアップしています。
・アンチョビを加えることで「うまみ」をアップしています。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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かもい腎クリニック
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