MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2024.7.25

【主食】キーマカレー

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

水分が少ない料理なので、透析間体重増加を抑えることができます。

キーマカレー
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー   561 kcal
たんぱく質   23.2 g
カリウム    506 ㎎
リン      261 ㎎
食塩相当量   1.5 g
水分      288.9 g

<材料( 1 人前)>
ごはん       200 g
豚ひき肉      60 g
たまねぎ      1/4 個(50 g)
温泉卵(市販品)  1 個
◆トマトケチャップ  大さじ1(15 g)
◆ウスターソース   大さじ1/2(9 g)
◆カレー粉      大さじ1/2(3 g)
◆おろしにんにく   小さじ1/3(2 g)
◆水         大さじ2(30 ml)

<作り方>
① たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、調味料◆を加えて混ぜる。
② ①に豚ひき肉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500 W)で5 分加熱する。
③ 器にごはんを平らに盛り、②を盛り付け、温泉卵をのせる。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。