2024.7.25
水分が少ない料理なので、透析間体重増加を抑えることができます。
キーマカレー
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 561 kcal
たんぱく質 23.2 g
カリウム 506 ㎎
リン 261 ㎎
食塩相当量 1.5 g
水分 288.9 g
<材料( 1 人前)>
ごはん 200 g
豚ひき肉 60 g
たまねぎ 1/4 個(50 g)
温泉卵(市販品) 1 個
◆トマトケチャップ 大さじ1(15 g)
◆ウスターソース 大さじ1/2(9 g)
◆カレー粉 大さじ1/2(3 g)
◆おろしにんにく 小さじ1/3(2 g)
◆水 大さじ2(30 ml)
<作り方>
① たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、調味料◆を加えて混ぜる。
② ①に豚ひき肉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500 W)で5 分加熱する。
③ 器にごはんを平らに盛り、②を盛り付け、温泉卵をのせる。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。