2019.9.13
いつもの唐揚げが食欲そそるBBQソース味に。
揚げ物なのでカロリーもしっかり摂れます。
鶏肉のBBQソース和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 233 kcal
カリウム 331 mg
リン 135 mg
たんぱく質 11.5 g
食塩相当量 0.6 g
水分 98.6 g
<材料( 1 人前)>
鶏もも肉(皮付き) 60 g
◆おろししょうが 少々(1.2 g)
◆減塩醤油 小さじ1/2(3.0 g)
◆酒 小さじ2/5(2.0 g)
薄力粉 3 g
揚げ油 適量
りんご 6 g
◇油 小さじ1/4(1.0 g)
◇減塩醤油 小さじ1/2(3.0 g)
◇酒 小さじ2/5(2.0 g)
◇さとう 小さじ1/3(1.0 g)
◇長ネギ 3.0 g
◇おろししょうが 少々(0.5 g)
◇おろしにんにく 少々(0.1 g)
◇レモン果汁 少々(0.5 g)
レタス 10 g
あさつき 3 g
いりごま(白) 小さじ1/3(1 g)
ミニトマト 3個(30 g)
<作り方>
・鶏肉は一口大に切り、◆ で下味をつける。
・レタスは食べやすい大きさにちぎって、水にさらす。
・長ネギはみじん切り、あさつきは小口切りにする。
① 揚げ油を170℃に熱する。下準備した鶏肉に薄力粉をつけて揚げ、油を切る。
② りんごはすりおろし、◇ の調味料と合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
③ ①が熱いうちに、②のソースと絡める。
④ 水気を切ったレタスをしき、③とミニトマトを盛る。上にいりごま・あさつきを振る。
<ポイント>
・普段とは一味違うから揚げが楽しめます。
・りんごを使用して、砂糖の甘さを抑えています。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。
横浜第一病院
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。