2021.9.8
数人分をまとめて調理すれば、パーティーメニューにもなります。
鶏肉と舞茸のガーリックバター
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<栄養価>
エネルギー 262 kcal
カリウム 460 mg
リン 211 mg
たんぱく質 15.7 g
食塩相当量 1.6 g
水分 114.9 g
<材料( 1 人前)>
鶏もも肉 80 g
Ⓐコショウ 少々
Ⓐ白ワイン(または酒)4g(小さじ1)
舞茸 50 g(1/2パック)
にんにく 1片
Ⓑ顆粒コンソメ 3 g(小さじ1)
Ⓑ砂糖 3 g(小さじ1)
Ⓑ酢 4 g(小さじ1)
バター 8 g(大さじ1)
乾燥パセリ 少々
ピンクペッパー(飾り用、無くても可)
<作り方>
お料理の下準備:
・鶏肉は大きめの一口大(4㎝角程度)に切る。Ⓐをまぶしておく。
・にんにくは薄切りにする。
・舞茸を食べやすく裂く。
・Ⓑの調味料を混ぜておく。
① 耐熱容器に鶏肉を並べ、舞茸を乗せてにんにくを散らす。
② Ⓑをかけて、バターを2カ所程度に分けて乗せ、ラップをふんわりとかける。
③ 電子レンジの600Wで3分加熱し、取り出して上下を返して再度ラップをかけ2分加熱する。
④ そのまま5分ほど蒸らす。(加熱が足りないときは30秒ずつ追加でレンジにかける)
⑤ 皿に盛りつけ、仕上げに乾燥パセリとピンクペッパーを散らす。
<ポイント>
・電子レンジだけで手軽に料理できます。
・数人分をまとめて調理すれば、パーティーメニューにもなります。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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