2021.9.23
マヨネーズを使用することで、塩分を抑えながらしっかり味付けできます。
鮭の味噌マヨ焼き
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<栄養価>
エネルギー 288 kcal
カリウム 430 mg
リン 245 mg
たんぱく質 18.1 g
食塩相当量 1.4 g
水分 91.5g
<材料( 1 人前)>
生鮭 1切れ(80 g)
酒 小さじ1/2(3 g)
しめじ 20 g
たまねぎ 20 g
◆味噌 大さじ1/2(9 g)
◆マヨネーズ 大さじ1(12 g)
<作り方>
お料理の下準備:
・鮭に酒を振って臭みを取る。
・しめじは小房に分け、たまねぎは細切りにする。
・◆を混ぜ合わせておく。
① アルミホイルにしめじ・たまねぎを敷く。その上に鮭を乗せ、合わせておいた◆をかける。
② 温めたグリル(またはオーブントースター)で弱~中火で10分ほど焼く。
〇 ※焦げやすい場合はアルミホイルで蓋をする。
③ 火が通ったら、アルミホイルごと皿に盛る。
<ポイント>
マヨネーズを使用することで、塩分を抑えながらしっかり味付けできます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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