2021.5.27
いつもの肉野菜炒めに青じその風味を加え、さっぱりと仕上げています。
豚肉の青じそ炒め
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<栄養価>
エネルギー 253kcal
たんぱく質 14.7g
カリウム 391㎎
リン 156㎎
食塩相当量 1.0g
水分 122.2g
<材料( 1 人前)>
豚肉(薄切り) 70g
玉ねぎ 30g
キャベツ 40g
にんじん 10g
青じそ 2枚
油 小さじ1(4g)
酒 小さじ1(5g)
◆塩 少々 (0.5g)
◆しょうゆ 小さじ1/2(3g)
◆黒こしょう 少々
<作り方>
お料理の下準備:
・豚肉は2㎝幅(食べやすい大きさ)に切る。
・キャベツは細めのざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
・にんじんを短冊切りにして茹でておく。
・青じそを5㎜幅に切る。
① フライパンに油を熱し、玉ねぎ、豚肉を炒める。酒をふりかける。
② ①にキャベツ、茹でたにんじんを加えて炒める。
③ ◆で味付けし、全体がなじんだら青じそを散らしさっと混ぜ、器に盛る。
<ポイント>
・いつもの肉野菜炒めに青じその風味を加え、さっぱりと仕上げています。
・野菜は、もやしなどでもおいしくいただけます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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