2018.9.3
生クリームを使ったコクのある味わい。
食べ応えも十分な「白菜のクリーム煮」をご紹介。
白菜のクリーム煮
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 309 kcal
カリウム 604 mg
リン 202 mg
たんぱく質 12.5 g
食塩相当量 1.2 g
水分 284.5 g
<材料( 1 人前)>
白菜 150g
鶏もも肉 60g
中華スープ 75g
酒 小さじ1(5g)
塩 小さじ1/6(1g)
こしょう 少々
生クリーム 25g
◆片栗粉 小さじ1(3g)
◆水 小さじ1(5g)
かいわれ大根 10g
油 小さじ1(4g)
<作り方>
下準備:白菜はざく切りにし、水にさらす。
① フライパンに油をしき、一口大に切った鶏肉、白菜の順に入れて炒める。
② 中華スープを入れ、酒、塩、こしょうで調味する。
③ 生クリームも加え、◆の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
④ かいわれ大根は別鍋でさっと茹でて、しっかり水気をきる
⑤ ③を器に盛り、④を添える。
<ポイント>
・白菜は水にさらしてカリウムを除去しています。気になる方は茹でて絞ってから使いましょう。
・牛乳ではなくスープと生クリームにすることで、カリウム、リンを 抑えています。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。
かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。