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透析食おすすめレシピ

2021.6.26

【主菜】牛肉とアスパラの黒こしょう炒め

横浜第一病院
栄養部
秋澤理歩

黒胡椒のピリッとした辛みが食欲をそそる
夏にぴったりのレシピを紹介します。

牛肉とアスパラの黒こしょう炒め
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  226 kcal
カリウム   381 mg
リン     176 mg
たんぱく質  17.2 g
食塩相当量  1.2 g
水分     92.1 g

<材料( 1 人前)>
牛もも肉        80g
アスパラガス      2本(40g)
ごま油         小さじ1(4g)
◆酒          小さじ1(5g)
◆オイスターソース   小さじ1(6g)
◆醤油         小さじ1/2(3g)
黒こしょう       少々

<作り方>
お料理の下準備:
・牛肉は一口大に切る。
・アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、ハカマを取って斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。

① フライパンにごま油を熱し、アスパラガスを炒める。
② ①に牛肉を加え、火が通るまで炒める。
③ ◆を加えて炒め、最後に黒こしょうを振って、器に盛る。

<ポイント>
・黒こしょうの刺激と香りで減塩を補っています。
・アスパラガスは切ってから水にさらすとカリウムを減らせます。

<お料理メモ>
アスパラガスの茎にある三角の部分をハカマと言います。やや苦味があり、土が入り込んでいることもあるので、包丁やピーラーで取った方が口当たりが良くなります。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
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