2020.8.6
旨味たっぷりの手羽元で手軽にローストチキンを作れます。
ローストチキン
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 283 kcal
カリウム 591 mg
リン 217 mg
たんぱく質 21.6 g
食塩相当量 1.7 g
水分 184.7 g
<材料( 1 人前)>
鶏手羽元 3本(105g)
◇ケチャップ 大さじ1(18g)
◇ウスターソース 大さじ1/2(9g)
◇酒 小さじ1(5g)
◇おろしにんにく 小さじ1/3(2g)
たまねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 2房 (30g)
にんじん 20g
塩 少々 (0.1 g)
<作り方>
・鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
・たまねぎはくし型に切る。ブロッコリーはさっと茹でる。にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。
①ビニール袋に◇を合わせ、切込みを入れた鶏手羽元を入れてもみ込み、一晩漬ける。
② 230℃に予熱しておいたオーブンに、①と野菜を入れて15分焼く。
③ 火が通ったら皿に盛り、野菜に塩少々を振る。
<ポイント>
・骨付き肉を使用し、ボリュームを出しています。
・一晩漬け込むので、しっかり味がしみ込み、美味しく頂けます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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かもい腎クリニック
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