2023.6.7
さっぱりとしており食欲がない時でも食べやすい料理です。
オクラとサバのたたき風
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 241 kcal
たんぱく質 21.2 g
カリウム 385 ㎎
リン 213 ㎎
食塩相当量 1.9 g
水分 111.1 g
<材料( 1 人前 )>
オクラ 3 本(36 g)
サバ水煮缶 1/2 缶(95 g)
小ねぎ 1 本(5g)
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(10.5 g)
◆ごま油 大さじ1/2(6 g)
◆レモン果汁 小さじ1(5 g)
<作り方>
お料理の下準備:
・オクラの表面の産毛が気になる方は、板ずり(オクラに食塩をまぶし、まな板の上で転がす)をする。
・オクラは熱湯で1~2分茹で、冷水で冷まして小口切りにする。
・小ねぎは小口切りにする
① オクラ、サバ、小ねぎを粘り気が出るまで包丁でたたく。
② ①に調味料◆を入れて和え、器に盛る。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。