2018.9.3
暑い夏にもさっぱりいただける
「アジの南蛮漬け」のレシピをご紹介いたします。
アジの南蛮漬け
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 229 kcal
カリウム 409 mg
リン 200 mg
たんぱく質 15.2 g
食塩相当量 1.5 g
水分 149.5 g
<材料( 1 人前)>
アジ 1尾(正味70g)
片栗粉 7 g
揚げ油 適量
たまねぎ 40 g(約1/5個)
にんじん 20g(約1/10本)
かいわれ大根 5 g(約1/10パック)
◆みりん 大さじ1/4(4.5 g)
◆砂糖 小さじ2/3(2 g)
◆酢 大さじ1(15 g)
◆しょうゆ 大さじ1/2(9 g)
◆水 大さじ1(15 g)
<作り方>
下準備:アジは3枚に卸して皮を取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにし、水にさらす。
かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切って水にさらす。
① 揚げ油を170℃に熱し、下準備したアジを揚げて油を切る。
② タレの調味料◆を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③ ①が熱いうちにバットに入れ、たまねぎ、にんじんを乗せ、②のタレをかける。
④ 粗熱が取れたら器に盛り、かいわれ大根をのせる。
<ポイント>
・野菜をたっぷり使い、ボリュームアップしています。
・油で揚げることで、エネルギーもアップできます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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