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透析食おすすめレシピ

2022.2.4

【主菜】アジつくね

横浜第一病院
栄養部
副主任 矢野 由美子

減塩醤油を使うことで、食塩相当量を控えることができます。

アジつくね
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  158 kcal
カリウム   310 mg
リン     180 mg
たんぱく質  14.0 g
食塩相当量  1.5 g
水分     94.6 g

※ しょうがと醤油を含む。

<材料( 1 人前)>
アジ(刺身用)  50 g
小ねぎ      2本(10 g)
木綿豆腐     40 g(約1/8丁)
みそ       小さじ1(6 g)
片栗粉      小さじ1(3 g)
油        小さじ1(4 g)
おろししょうが  適量(6 g)
減塩醤油     小さじ1(6 g)

<作り方>
お料理の下準備:
・アジは包丁で細かくたたく。
・小ねぎは小口切りにする。

① ボウルにたたいたアジ、小ねぎ、木綿豆腐を入れ、木綿豆腐を崩すように混ぜる。
② ①にみそ、片栗粉を加え、よく混ぜる。
③ ②を5等分にしてそれぞれ小判型にまとめる。
④ フライパンに油を熱し、③を入れ、中火で両面を焼き色がつくまでよく焼く。
⑤ 器に盛り、お好みでしょうがと醤油を添える。

<ポイント>
・余った刺身も美味しくいただけます。
・減塩醤油を使うことで、食塩相当量を控えることができます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

横浜第一病院
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