2018.9.3
カルパッチョとは、もともとは生の牛肉を薄く切り、オリーブ油やレモン汁をかけるイタリア料理です。
日本では生の魚介類を使うのが主流。さっぱり食べられるカルパッチョは夏の食卓にもオススメです。
まぐろのカルパッチョ風
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 144 kcal
カリウム 314 mg
リン 179 mg
たんぱく質 16.5 g
食塩相当量 0.7 g
水分 91.4g
<材料( 1 人前)>
まぐろ(刺身用) 60g
たまねぎ 30g
わかめ(水で戻す) 20g
◆オリーブ油 小さじ1 と1/2(6g)
◆レモン果汁 小さじ1/2(3g)
◆おろしにんにく 1g
◆塩 少々(0.5g)
◆こしょう 少々
<作り方>
① まぐろは薄いそぎ切りにする。
② たまねぎは薄切りにし水にさらす。
③ ◆ の調味料を合わせる。
④ 器に②、わかめを盛り、①を並べる。
⑤ 頂く直前に③をかける。
<ポイント>
・まぐろを薄く切り、平たく盛り付けることで、満足感が得られます。
・醤油ではなくドレッシングにすることで、食塩摂取量を抑えられます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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