2018.9.3
関西で定番の鉄板焼きメニューをご家庭でも!
今回はボリュームたっぷりの「とんぺい焼き」をご紹介いたします。
とんぺい焼き
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 313 kcal
カリウム 287 mg
リン 154 mg
たんぱく質 11.5 g
食塩相当量 1.6 g
水分 136.6 g
<材料( 1 人前)>
豚ばら肉 20g
キャベツ 40g
もやし 40g
油 小さじ1(4g)
塩 少々(0.2g)
こしょう 少々
卵 1個(50g)
◆片栗粉 小さじ1/3(1g)
◆水 小さじ1(5g)
お好み焼きソース 20g
マヨネーズ 10g
かつおぶし 少々
<作り方>
下準備:キャベツは千切りにし水にさらす。
①豚ばら肉は2㎝幅に切っておく。
②フライパンに油半量をしき、豚肉を炒める。千切りのキャベツ、もやしを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
③卵を溶き、◆の水溶き片栗粉を加え混ぜる。
④別のフライパンに油半量をしき、③の卵液を流し薄く広げる。②で炒めた具をのせ、オムレツのように巻いていく。
⑤お皿に盛り、お好みソースとマヨネーズをかけ、かつおぶしを振りかける。
<ポイント>
・卵1個でボリュームたっぷりのオムレツ風になります。
・キャベツだけで作るよりも、もやしを加えているのでカリウムを抑えられます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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