2023.11.21
こんにちは! 西八王子腎クリニックです。
11月の行事食は『秋』をテーマに紅葉(こうよう)をイメージしながら考えました。
今年は寒くなるのが遅く、秋を長く感じられている印象があります。
食事でも秋を感じていただければ幸いです。
〈献立〉
栗ご飯
この時期になると「食べたい!」と感じますよね。混ぜご飯は人気です。
お粥の方も、小さく刻んで上に乗せて栗を召し上がれるようにしました。
鮭の西京焼き
鮭は人気のお魚です。
西京焼きなので、塩分コントロールをしている中でも塩味を感じられる味付けになっています。
秋の吹き寄せ煮
根菜だけでなく銀杏を使用し、秋の演出を意識しました。
もみじ饅頭
普段はなかなか召し上がる機会のないお饅頭。今回は一般的なこし餡のもみじ饅頭を提供いたしました。摂食嚥下機能が心配な方には手作り水ようかんを提供しています。
「栗ご飯は思ったより栗が多く入っていて嬉しかった!」
「西京焼きは好きだけど、鮭なのが嬉しい!」
「銀杏久しぶりに見た! おいしかった」
「ちゃんとあんこのお饅頭が食べられてびっくりした!」
などのお声を頂きました。
有難いです。
12月はイベント尽くしですよね。
クリスマスに大晦日とイベントに合わせて献立を考えていきます。
お楽しみに!
※西八王子腎クリニックの前回の行事食についてはこちら