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低たんぱく食おすすめレシピ(慢性腎不全 保存期の方向け)

2025.6.12NEW

【保存期 主食】キムチチャーハン(ゆめごはん1/25)

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

食塩が多いので一緒に食べるならスープなどの汁物ではなく、野菜の酢の物をあわせましょう。

キムチチャーハン(ゆめごはん1/25)
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  500 kcal
たんぱく質  13.4 g
カリウム   338 ㎎
リン     180 ㎎
食塩相当量  1.6 g
水分     290 g

<材料(1人前)>
ゆめごはん(1/25) 180 g(1 パック)
ごま油(ごはん用) 小さじ1/2(2 g)
豚ひき肉      30 g
ごま油(炒め用)  小さじ1(4 g)
白菜キムチ     30 g
にら        15 g
顆粒中華だし    小さじ1/3(1 g)
卵         55 g(1 個)
刻みのり      少々(0.05 g)

<作り方>
お料理の下準備:
・ゆめごはんを温めて、ごま油(ごはん 用)と混ぜる。
・キムチを細かく刻み、にらは2㎝の長さに切る。
・卵を溶きほぐす。

熱したフライパンにごま油(炒め用)を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
①にキムチとにら、下準備をしたごはん、中華だしを入れる。
溶きほぐした卵を入れ炒める。
皿に盛り付けたら刻みのりをかける。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質65gの指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。