HOME / お役立ちコラム / 低たんぱく食おすすめレシピ(慢性腎不全 保存期の方向け)
2025.8.20NEW
春雨を使うことでたんぱく質を抑えてボリュームのあるおかずになります。
レンジで簡単! 麻婆春雨
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 199 kcal
たんぱく質 8.2 ㎎
カリウム 298 ㎎
リン 74 ㎎
食塩相当量 1.5 g
水分 153 g
<材料(1人前)>
豚ひき肉 40 g
春雨(乾) 20 g
にら 20 g
にんじん 10 g
◆ おろしにんにく 小さじ1/3 (2 g)
◆ おろししょうが 小さじ1/3 (2 g)
◆ 醤油 小さじ1 (6 g)
◆ ラー油 小さじ1/3 (2 g)
◆ 顆粒中華だし 小さじ1/3 (1 g)
◆ 水 80 g
◎片栗粉 小さじ1 (3 g)
◎水 小さじ2 (10 g)
<作り方>
お料理の下準備:
・春雨はさっと水にくぐらせる。
・◆の調味料をあわせておく。
・◎を混ぜあわせ、水溶き片栗粉を用意しておく。
① にらは5㎝の長さに切る。にんじんは細切りにする。
② 耐熱容器に春雨、豚ひき肉、にら、にんじんの順に入れる。
③ ②に◆をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④ ◎の水溶き片栗粉を③が熱いうちに加えてよく混ぜる。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質30gの指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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