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低たんぱく食おすすめレシピ(慢性腎不全 保存期の方向け)

2025.8.20NEW

【保存期 主菜】レンジで簡単! 麻婆春雨

腎運営推進部 サポートセンター 栄養チーム

春雨を使うことでたんぱく質を抑えてボリュームのあるおかずになります。

レンジで簡単! 麻婆春雨
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  199 kcal
たんぱく質  8.2 ㎎
カリウム   298 ㎎
リン           74 ㎎
食塩相当量  1.5 g
水分     153 g

<材料(1人前)>
豚ひき肉     40 g
春雨(乾)    20 g
にら       20 g
にんじん     10 g
◆ おろしにんにく  小さじ1/3 (2 g)
◆ おろししょうが  小さじ1/3 (2 g)
◆ 醤油       小さじ1 (6 g)
◆ ラー油      小さじ1/3 (2 g)
◆ 顆粒中華だし   小さじ1/3 (1 g)
◆ 水        80 g
◎片栗粉       小さじ1 (3 g)
◎水         小さじ2 (10 g)

<作り方
お料理の下準備:
・春雨はさっと水にくぐらせる。
・◆の調味料をあわせておく。
・◎を混ぜあわせ、水溶き片栗粉を用意しておく。

にらは5㎝の長さに切る。にんじんは細切りにする。
耐熱容器に春雨、豚ひき肉、にら、にんじんの順に入れる。
②に◆をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
◎の水溶き片栗粉を③が熱いうちに加えてよく混ぜる。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質30gの指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。