お知らせ

2025.07.30

お料理トピックス

NEW

【7月の行事食】「デザートバイキング」レポート

7月の行事食は3時のおやつに約3年ぶりとなる「デザートバイキング」を実施いたしました。

今回はお好みの品を自由に選べるスタイルで、調理師が手作りしたおやつ、涼やかな見た目の和菓子、かわいらしいサイズのミニケーキの3種類のデザートをご用意しました。和やかな雰囲気のなかで、皆さまそれぞれがお好みのスイーツを楽しそうに選んでいらっしゃいました。

調理師による手作りおやつは、試作と準備を重ねて完成した自信作です。ご利用者さまに安心して美味しく召し上がれるよう、素材や味にこだわり丁寧に仕上げました。

  • とろけるわらびもち 飲みこみが苦手なご利用者さまにも安心して召し上がっていただけるよう食材に工夫を凝らしました。柔らかな口当たりで、まさに“とろける”という言葉がぴったりです。
  • チョコバナナクレープ 調理師が一枚一枚丁寧に焼き上げたクレープで、生クリーム、チョコソース、バナナをやさしく包み込みました。
  • チョコブラウニー ホワイトチョコのデコレーションがアクセントとなった、素朴でやさしい味わいの手作りケーキです。

ご利用者さまが真剣な眼差しで身を乗り出しながら一皿ずつおやつを選ばれる姿や、笑顔で味わっていらっしゃるご様子を拝見し、私たちスタッフ一同も心から嬉しくなりました。

過去のお料理トピックスはこちら

お知らせ一覧へ戻る

Contact

ご見学・お問い合わせ

介護老人保健施設「ユーアイビラ」では、お電話・WEBでのお問い合わせを随時受けつけております。ご希望の方はお電話か下記フォームより、お気軽にお問い合わせください。