2025.06.04
お料理トピックス
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今月の行事食は季節にちなんで「新緑御膳」と名付け、アスパラ・せり・梅・筍・そら豆などの春野菜をふんだんに使いました。
主菜には春の魚「鯛」を使い、お酒を煎りにして梅をアクセントにした「鯛の煎り酒ジュレかけ」をご用意しました。 副菜にはてんぷら粉を野菜ジュースで溶いて揚げた「三つ葉と小海老の野菜かき揚げ」・変わり田楽の「筍のマヨ田楽」・「空豆と新じゃがの卵サラダ」を、そしてご飯にはアスパラを使った「帆立とアスパラの炊き込みご飯」をご提供いたしました。
鯛は梅のアクセントがポイントで、煎り酒のジュレとの相性も抜群でした。かき揚げは野菜ジュースの甘みと鮮やかな色合いも加わり、サクサクとして大変好評でした。
ご利用者さまからは「もっと食べたいわ!」という声を頂き、調理師もほっと胸をなでおろしました。このようなお言葉を頂けると本当に嬉しく、明日からがんばる糧となります!
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