2021.7.21
チーズの中でもリンの少ないカッテージチーズを使用しています。
エネルギーとたんぱく質が豊富なので、軽食にもなります。
春巻きの皮のチーズパイ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 226kcal
たんぱく質 7.6g
カリウム 70㎎
リン 82㎎
食塩相当量 0.7g
水分 51.8g
※ 製品により栄養価が異なります。
<材料( 1個分: パウンドケーキ型)>
(Mサイズ 175㎜×80㎜×60㎜)
春巻きの皮 10枚(1袋)
Ⓐ卵 1個
Ⓐ牛乳 50ml
Ⓑカッテージチーズ 200g
Ⓑサワークリーム 70g
油 約40ml
<作り方>
お料理の下準備:
・春巻きの皮は一枚ずつはがして、それぞれを三つ折りにしておく。
・ボウルにⒶの卵をほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
・別のボウルにⒷのカッテージチーズとサワークリームを混ぜておく。
・容器に油小さじ1を塗っておく。
① 三つ折りにした春巻きの皮をⒶ に浸し、容器の底に敷くように入れる。
② ①の上にⒷの1/9量を広げて伸ばす。その上に油小さじ1を振りかける。
③ ①~②を繰り返し重ねる。
④ 10枚目の皮を入れたら、Ⓐの余りを全体に塗る。
⑤ 200℃に予熱したオーブンで10分、その後180℃に下げて10~15分焼く。焼きあがったら冷ましてから6等分に切り分ける。
<ポイント>
・チーズの中でもリンの少ないカッテージチーズを使用しています。
・エネルギーとたんぱく質が豊富なので、軽食にもなります。
・焼きあがったものは冷凍保存もできます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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