2018.9.3
小腹が空いた時にちょうどいいサイズのお菓子です。
冷凍保存もできる「ブルーベリーマフィン」をご紹介いたします。
ブルーベリーマフィン
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価(1コ分)>
エネルギー 226 kcal
カリウム 38 mg
リン 34 mg
たんぱく質 2.8 g
食塩相当量 0.1 g
水分 16.7 g
<材料( 8コ分)>
4cm×4cmの紙カップ 8コ
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g
卵 2個(100g)
薄力粉 100g
ブルーベリージャム 40g
<作り方>
下準備:バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
オーブンは170℃に温めておく
① ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
② ①に砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる
③ 卵を溶きほぐし、②に少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。
④ ③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
⑤ 型の半分くらいまで生地を入れ、ブルーベリージャムを小さじ1弱(5g)ずつ乗せ、
残りの生地をジャムの上に乗せる(型の8分目くらいまで)。箸や楊枝で生地とジャムを軽く混ぜる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く
<ポイント>
・リンやカリウムを含むベーキングパウダーを使用せずに、焼き上げています。
・ジャムを変えることで、いろいろな味を楽しめます。
・1つずつラップに包み、冷凍保存できます。食べるときは自然解凍でいただけます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
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かもい腎クリニック
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