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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【菓子】ブルーベリーマフィン

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

小腹が空いた時にちょうどいいサイズのお菓子です。
冷凍保存もできる「ブルーベリーマフィン」をご紹介いたします。

ブルーベリーマフィン
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価(1コ分)>
エネルギー  226 kcal
カリウム   38 mg
リン     34 mg
たんぱく質  2.8 g
食塩相当量  0.1 g
水分     16.7 g

<材料( 8コ分)>
4cm×4cmの紙カップ   8コ
バター(食塩不使用)   100g
砂糖           100g
卵            2個(100g)
薄力粉          100g
ブルーベリージャム    40g

<作り方>
下準備:バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
オーブンは170℃に温めておく
① ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
② ①に砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる
③ 卵を溶きほぐし、②に少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。
④ ③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
⑤ 型の半分くらいまで生地を入れ、ブルーベリージャムを小さじ1弱(5g)ずつ乗せ、
残りの生地をジャムの上に乗せる(型の8分目くらいまで)。箸や楊枝で生地とジャムを軽く混ぜる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く

<ポイント>
・リンやカリウムを含むベーキングパウダーを使用せずに、焼き上げています。
・ジャムを変えることで、いろいろな味を楽しめます。
・1つずつラップに包み、冷凍保存できます。食べるときは自然解凍でいただけます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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