2022.1.12
透析患者さま向けのおやつです。
ごま団子
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 266 kcal
カリウム 32 mg
リン 57 mg
たんぱく質 5.2 g
食塩相当量 0 g
水分 44.4 g
<材料(1人前:3個分 )>
白玉粉 30 g
砂糖 5 g(小さじ1強)
水 25 g(小さじ5)
こしあん 25 g(大さじ1強)
いりごま(白) 4 g(小さじ1強)
油 8 g(小さじ2)
<作り方>
お料理の下準備:
・こしあんを3等分にし、丸めておく。
④ 生地が透き通り、きつね色に変わったら取り出して油をきる。
<ポイント>
・透析患者さま向けのおやつです。
・揚げ焼きにするのでエネルギー補給になります。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。
鶴ヶ峰クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。