MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2022.1.12

【菓子】ごま団子

鶴ヶ峰クリニック 
栄養部 
秋澤 理歩

透析患者さま向けのおやつです。

ごま団子
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  266 kcal
カリウム   32 mg
リン     57 mg
たんぱく質  5.2 g
食塩相当量  0 g
水分     44.4 g

<材料(1人前:3個分 )>
白玉粉     30 g
砂糖        5 g(小さじ1強)
水       25 g(小さじ5)
こしあん    25 g(大さじ1強)
いりごま(白)     4 g(小さじ1強)
油               8 g(小さじ2)

<作り方>
お料理の下準備:
・こしあんを3等分にし、丸めておく。

① ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら手で混ぜる。
  生地が耳たぶくらいの固さになったら3等分にする。
② ①であんを1個ずつ包み、平たい丸型にする。表面にごまをまぶす。
③ 熱した油に②を入れ、中火で転がしながら揚げ焼きにする。

④ 生地が透き通り、きつね色に変わったら取り出して油をきる。

<ポイント>
・透析患者さま向けのおやつです。
・揚げ焼きにするのでエネルギー補給になります。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

鶴ヶ峰クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。