MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2020.10.8

【副菜】豆苗のナムル

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

豆苗は比較的安価で通年手に入るので、いつでも作れます。

豆苗のナムル
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  43 kcal
タンパク質  2.3g
カリウム   76 mg
リン     35 mg
食塩相当量  0.3 g
水分     46.4 g

<材料( 1 人前)>
豆苗        1/2パック(50g)
◆ごま油      小さじ1/2(2g)
◆塩        少々(0.3g)
◆おろしにんにく  0.5g
◆すりごま     2g

<作り方>
・豆苗は根元を切り落とし、食べにくければ半分に切る
・◆を合わせておく

①熱湯で豆苗をさっと茹で、水に取って水気を絞る。
②◆を合わせた中に①を入れて和え、器に盛る。

<ポイント>
・豆苗は比較的安価で通年手に入るので、いつでも作れます。
・豆苗以外の野菜にも応用して頂けます。

 

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。