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透析食おすすめレシピ

2021.11.17

【副菜】秋茸の変わり和え

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

秋の茸をふんだんに使った季節を感じる一品です。

秋茸の変わり和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  133 kcal
タンパク質  8.9 g
カリウム   304 mg
リン     121 mg
食塩相当量  0.5 g
水分     92.0 g

<材料( 1 人前)>
しめじ      1/5パック(20 g)
舞茸       1/5パック(20 g)
しいたけ     1枚(15 g)
鶏ささみ     1/2本(30 g)
酒        小さじ1 と1/2(7.5 g)
赤パプリカ    10 g
◆マヨネーズ   大さじ1 (12 g)
◆青のり     少々
◆減塩しょうゆ  小さじ1/3(2 g)

<作り方>
お料理の下準備:
・しめじ、舞茸をほぐし、しいたけは石づきをとり、5 ㎜程度の細切りにする。
・赤パプリカは細切りにし、さっと茹でる。

① 耐熱皿にしめじ、舞茸、しいたけ、鶏ささみ、酒を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで、1分40秒ほど加熱する。鍋で調理する場合は、小鍋に入れ、蓋をして、弱火で焦がさないように蒸し煮にする。
② ①の鶏ささみをほぐし、そのほかの具材はそのまま冷ます。
③ ◆を混ぜてマヨネーズソースを作る。
④ ③に②と茹でた赤パプリカを入れて和え、器に盛り付ける。

<ポイント>
・秋の食材を使用しました。
・マヨネーズに青のりを加えることで和風に仕上げました。

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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